Grippe Porcine H1N1 – les mises en place du canton de Neuchâtel

Le canton de Neuchâtel est son service de la santé publique suit de près l’évolution de la « grippe porcine », L’OMS a placé cette épidémie en alerte 5 sur les 6 au total, les Etats, entreprise pharma et laboratoire de recherche du monde entier prennent donc leurs dispositions afin des se préparer à contrer la maladie.

Hopital de Neuchâtel

L’évolution de l’épidémie et les décisions du service de la santé cantonal seront communiquées sur cette page.

Information pour les voyageurs:

En cas de voyage au Mexique depuis le 20 avril, dans les régions concernées aux Etats-Unis ou en cas de contact avec un malade, la population concernée est invitée à contacter Hôpital neuchâtelois (La Chaux-de-Fonds: 032/ 967 21 11Neuchâtel: 032/ 713 30 00), ou à se rendre directement aux urgences.

Les symptômes

Maladie respiratoire aiguë avec fièvre aiguë > 38 C*.

Le service de la santé neuchâtelois donne ces informations sur la maladie

Typiques pour la grippe sont aussi décrits des frissons, des douleurs musculaires, des maux de tête ou des arthralgies. Certains patients peuvent souffrir d’une fatigue, d’une anorexie, d’une toux sèche, d’un rhume ou de maux de gorge. Chez les petits enfants, de la nausée, des vomissements ou des diarrhées peuvent aussi être présents.

*) chez des personnes âgées, en particulier, la fièvre peut être absente.

Consommation de la viande de porc

Ce virus est un virus mutant qui combine plusieurs souches grippales (porcine, aviaire et humaine) et qui se transmet d’humain à humain. Il n’a donc rien à voir avec des denrées alimentaires ou avec la viande de porc.

Il n’y a donc aucun risque ni danger à consommer de la viande de porc bien cuite.

Liens:
Canton de Neuchâtel: Service de la santé page du la pandémie de grippe porcine

Pandemia.ch

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